南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2021-54453 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:   &苍产蝉辫;南京市人民政府 生成日期:    2021-05-20
生效日期:    2021-05-20 废止日期:    
信息名称:   &苍产蝉辫;介绍玄武区建设“创新玄武、美丽玄武、幸福玄武”相关情况
文  号:     关 键 词:   &苍产蝉辫;创新玄武;美丽玄武;幸福玄武;新闻发布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

介绍玄武区建设“创新玄武、美丽玄武、幸福玄武”相关情况

玄武区十四五期间建设创新玄武、美丽玄武、幸福玄武总体情况

根据南京市建设创新名城、美丽古都的总体部署,面向十四五,玄武区确立了建设创新玄武、美丽玄武、幸福玄武的发展目标,奋力推进强富美高新玄武建设再出发。

一、玄武区十叁五时期的工作回顾

十叁五期间,玄武区认真贯彻落实中央和省、市决策部署,深入践行新发展理念,坚持以创新驱动发展,以消费赋能活力,凝心聚力、接续奋斗,经济社会发展取得显着成效,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启十四五新玄武建设奠定了坚实基础。玄武这五年的高质量发展成果,可以用四个关键词来总结。

一是综合实力上彰显高端高质。地区生产总值站稳千亿级新台阶,达到1108.66亿元,年均增幅7.9%;一般公共预算收入达到97.32亿元,年均增幅18.7%;服务业增加值和文化产业增加值占比均位于全省前列。培育出高端商贸、现代金融、电子商务叁个千亿级产业,软件信息和生命健康产业年均增幅分别达15%10%

二是驱动发展上突出创新创优。创新空间不断升级,一区五园创新经济带活力奔涌,徐庄高新区创成省级高新区,珠江路创业大街向城市硅巷升级。创新动能持续释放,引进培育各类人才466人,累计备案新型研发机构9家,培育出独角兽企业3家、瞪羚企业17家,汇通达入围中国民营企业500,先声药业在港股上市,全区共有境内外上市及新叁板挂牌企业20家。

叁是民生福祉上锚定宜居宜业2020年,全区居民人均可支配收入达74882.2元,连续7年位居全省第一。中考均分连续17年居全市首位,获评全国首批义务教育基本均衡发展区。万人拥有全科医生数全市领先,千名老人拥有养老床位数位居全市前列,社区综合文化服务中心实现全覆盖,连续8年荣获省级双拥模范区。

四是城市建设上聚焦美丽美善。老城更新快速推进,五年累计整治老旧小区203个,开展了明城墙、兰家庄、香林寺沟等重点片区环境综合整治。新城建设日新月异,铁北红山新城强势崛起,新增产业载体210万平方米。PM2.5年均浓度5年下降33%,黑臭水体消除率达100%,城市绿化覆盖率和人均绿地面积稳居全市前列。

二、玄武区十四五规划的基本内容

20195月,区委区政府启动了十四五规划编制工作。玄武区紧扣政策吃透上情,精准研判分析外情,深入谋划把握区情,广开言路倾听民情,经多轮优化调整,形成了玄武区十四五规划纲要,让规划真正体现群众意愿、反映群众心声。

总体框架方面:《规划纲要》由10个部分构成,分为叁大板块。其中,第一板块为总论,主要阐述十叁五发展取得的决定性成就、十四五发展面临的总体形势以及十四五时期经济社会发展指导思想、基本原则和主要目标。第二板块为分论,分领域阐述十四五时期经济社会发展的重点任务,明确了创新驱动发展、产业优化升级、文旅深度融合、城市有机更新、融入经济循环、提高治理能力、增进民生福祉等重点领域的思路和任务。第叁板块为结尾,主要阐述坚持党的全面领导、完善规划实施机制、广泛凝聚社会力量等内容。

主要目标方面:紧紧围绕新阶段、新理念、新格局要求,奋力绘就创新玄武、美丽玄武、幸福玄武发展蓝图,全力推动创新名城中心区、美丽古都展示区展现生动现实模样,走出一条符合玄武实际的高质量转型发展道路。一是建设更具发展活力的创新玄武。区域创新生态体系更加完备,企业创新主体地位更加突出,徐庄高新区龙头地位更加凸显,红山新城支撑作用显着提升,政产学研金要素充分汇聚,校地协同、院地合作等发展水平显着提高。预计到2025年,地区生产总值年均增长6.5%左右,高新技术企业1000家,独角兽企业4家,科技型上市企业8家,市级备案城市硅巷载体面积达100万平方米。二是建设更富人文魅力的美丽玄武。大气、水、土壤生态环境稳定向好,绿色低碳循环方式更加深入人心,区域文化软实力显着增强,公共文化服务体系和重大文化设施布局更加完备,山水城林底蕴和人文古都特色更加凸显,创成国家全域旅游示范区,新增省级以上文旅品牌5个,空气质量良好以上天数比重达82%,美丽社区覆盖率全市领先,人与自然和谐共生的玄武画卷精彩绘就。叁是建设更加宜居美好的幸福玄武。城市有机更新深入推进,城市管理智能化、精细化、品质化水平不断提高,平安玄武、法治玄武建设取得更大成果,居民收入增长和经济增长保持同步,就业、教育、医疗、养老、住房等公共服务水平明显提升,社会保障体系更加完善,公众安全感保持全市领先水平,人均预期寿命达到85岁,人民对美好生活的需求得到更好满足。

叁、玄武区十四五规划的特色和亮点

十四五期间,玄武区将紧密对照争当表率、争做示范、走在前列使命要求,始终坚持创新引领、消费促进,着力推动经济质效、创新能力、人文魅力、民生福祉、社会治理五个方面取得新进步、再创新辉煌。

一是定位明确。确立建设叁个玄武的定位,主要是基于以下考虑:从外部环境来看,长江经济带、长叁角一体化、南京都市圈、宁镇扬同城化等战略深入实施,南京创新名城、美丽古都全面建设,区域一体化发展格局加速形成,特别是南京省会城市功能和中心城市首位度不断提升,为玄武在更大范围内集聚资源、汇聚要素,开拓了空间、创造了条件。从自身条件来看,玄武作为市委市政府和东部战区机关驻地,区内山水城林汇集、历史文脉悠长,文化旅游、科学教育资源充沛,省会中心城区的行政资源、集聚效应和地位优势非常突出。玄武区将立足区情、发挥优势、创树特色,聚力打出创新、消费等特色牌,将品牌汇成特色,以特色引领发展。

二是导向鲜明。强化产城融合,开展片区统筹试点,加快城区低效用地、低效载体转型开发,构筑形成主体功能定位清晰、土地空间高效利用、片区发展更加均衡的一心两环、四片多组团产城融合空间格局,为产业发展腾挪空间、注入动能。突出产业主导,打造文化旅游地标产业,紧抓紫金山玄武湖城市中心公园建设机遇,以长江路文旅集聚区建设为抓手,建设文旅企业总部集聚区,打造千亿级产业集群。做强现代金融、高端商务商贸两大支柱产业,发展软件和信息服务、新医药与生命健康两大新兴产业,全力构建“1+2+2”现代化都市型产业体系,进一步筑牢产业基础、夯实产业支撑。

叁是路径实在。坚持以创新为引领,从提升园区能级、壮大创新主体、优化创新生态等方面发力,深入实施创新驱动发展战略,深层次对接、全方位融入南京创新名城建设,在更广领域、更大范围内有效配置创新资源,全面构建区域创新体系。坚持以消费为促进,举全区之力推进国际消费中心城市中心区建设,面向境外、国内、本地等各类消费群体,不断放大玄武消费优势,努力推动消费存量变革、增量崛起、变量突破,形成以消费升级引领产业升级、拉动经济增长的新动力。坚持以项目为支撑,充分发挥重大项目牛鼻子压舱石作用,把招引项目、推进项目、服务项目作为经济工作的核心任务,不断创新招商机制,全力推动省、市、区各级重大项目实现新的突破,年度投资强度将保持在180亿元左右,为经济社会发展提供坚实支撑。


十四五期间建设创新玄武、美丽玄武、幸福玄武相关背景和具体情况

玄武明确创新玄武、美丽玄武、幸福玄武的发展目标,主要考虑到叁个方面因素:

一是贯彻落实上级决策部署。十四五期间,南京市提出聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式,聚力建设以人民为中心的美丽古都、探索走出绿色低碳发展新路子的经济社会发展总目标。玄武从自然资源方面来看,是南京市山水城林最集中的代表;从创新资源方面来看,拥有丰富的科教资源,高层次人才集聚,为创新发展提供了无限动力;从民生保障方面来看,居民人均可支配收入连续七年全省第一。资源迭加效应之下,建设创新玄武、美丽玄武、幸福玄武条件可谓得天独厚。

二是充分诠释玄武首位担当。玄武作为南京行政区划序列的第一区,践行争当表率、争做示范、走在前列重大使命,必须扛起首位担当,着力形成以创新为第一动力、以消费为核心抓手的经济体系和发展方式,助力构建双循环新发展格局。

叁是发挥独特资源禀赋优势。玄武坐拥紫金山、玄武湖,占据新街口中华第一商圈东北角,辖区内有东南大学、中科院南京分院等众多高等院校、科研院所,文化底蕴深厚、生态本底优良、产业体系齐全。玄武要放大自身优势,走出一条彰显玄武特色的高质量转型发展新路。

将沿着7条路径深入布局:

一是坚持创新驱动发展,推动创新名城中心区建设迈上新台阶。以全域创新为统领,以提升徐庄高新区综合能级为重心,以政企研创新体系构建为主线,拓展虚拟园区、双向飞地发展空间,全面、深度激活玄武创新资源,形成以创新为主要驱动力的增长方式。

二是突出转型升级换轨,构建现代化都市型产业体系。聚力打造文化旅游地标产业,大力推动现代金融、高端商务商贸两大支柱产业转型升级,高质量打造软件和信息服务、新医药与生命健康两大新兴产业集群,加快形成数字玄武发展新优势。

叁是聚力生态文旅资源转化,推动美丽古都展示区建设彰显新面貌。深入践行两山理论,以全域旅游为统领,以长江路文化旅游集聚区建设为突破口,创新文旅融合发展机制,推动生态文旅资源价值转化,打响畅游玄武特色区域品牌。

四是大力推动城市更新,构筑产城融合的品质空间格局。坚持城市更新与产业升级、功能提升、民生改善、安全生产四联动,构筑一心两环、四片多组团的产城融合空间格局。优化存量空间使之成为全区未来高质量发展的重要支撑,提升城市精细化管理水平。

五是夯实经济高效循环基础,积极融入新发展格局。以推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为引领,通过打造国际消费中心城市中心区、强化项目支撑、加快对外开放步伐、提升区域间合作水平,增强玄武在新发展格局和区域一体化发展中的显示度

六是深化重点领域改革,探索大城市中心城区治理现代化新路径。深化重点领域改革,推进法治玄武建设,提升社会治理现代化水平,把安全理念贯穿经济社会发展各领域、全过程,强劲城市安全体系。

七是坚持以人民为中心,建设更加美好宜居的幸福玄武。推进教育、医疗、养老等公共服务高质量发展,构建高质量“15分钟社区生活圈。完善覆盖全民的社会保障体系,积极引导就业创业。


南京市人民政府