南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    000014349/2021-52734 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:   &苍产蝉辫;雨花台区教育局 生成日期:    2021-05-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:   &苍产蝉辫;雨花台区2021年义务教育阶段学校招生入学工作问答
文  号:     关 键 词:   &苍产蝉辫;2021年;义务教育;招生入学;问答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

雨花台区2021年义务教育阶段学校招生入学工作问答

1.如何查询我区今年义务教育学校招生入学实施办法?

答:525日和26日,《雨花台区2021年小学、初中招生入学工作实施办法》分别在雨花教育发布微信公众号和雨花台区政府网站公布。

2.儿童入学小学的年龄有何要求?

答:今年入学的应为201491日至2015831日期间出生,年满6周岁的儿童。

3.本区户籍适龄儿童少年在施教区学校入学应具备什么条件?

答:施教区内适龄儿童少年入学,应具有所在施教区家庭正式常住户口,其户籍原则上应随父母(法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、房屋所有权证(持有者为适龄儿童的法定监护人)叁者一致的,可按施教区报名入学。详见我区小学、初中招生入学实施办法。

4.本区户籍小学新生报名需要带哪些材料?

答:适龄儿童及其父母(或其法定监护人)到对应施教区小学报名登记,并携带父母(或其法定监护人)及适龄儿童的户口簿、房屋产权证及预防接种证及其它有关证件(证明)。

5.本区公办初中、小学招生什么时间报名?

答:65日,6日我区公办小学报名,详见各小学《招生简章》;67日至611日,在我区就读的本区户籍应届小学毕业生在各就读小学进行初中升学报名,各初中学校审核录取;528日,29日跨区(市)就读的我区户籍的小学应届毕业生,在区教育局指定地点(雨花台中学高中部)报名登记,详见2021年跨区(市)就读小学毕业生回雨花台区登记须知》。

6义务教育学校公民同招的具体要求是什么?

答:义务教育公办和民办学校在规定的时间内,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝义务教育学校提前招生和掐尖招生。这个同步是指同一个时间段,并不一定是在同一天。今年公民同招入学工作时间安排在5月中旬至8月上旬。详见我区小学、初中招生入学实施办法。

7.民办学校如何招生入学?

答:民办小学、初中均实行免试按计划招生。民办小学、初中报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办一贯制学校初中部招生计划小于其小学部直升需求人数时,仅面向校内采取电脑随机派位方式录取;在保证小学部直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。

8.如何参加电脑派位?何时进行电脑派位?如何查询结果?

答:有意向到民办学校、有电脑派位计划的热点公办学校、南京外国语学校就读的我区户籍学生,可到我区指定地点报名参加电脑随机派位。

69日,区教育局在雨花教育发布微信公众号公布我区民办学校、热点公办学校、多校划片试点小学电脑随机派位计划。

611日,12日,有意愿参加民办学校或南京外国语学校电脑派位的我区户籍应届小学毕业生在原小学填报电脑派位志愿;跨区(市)就读返本区登记的小学毕业生到区招考办(雨花东路47号)填报电脑派位志愿。

618日,19日,我区户籍小学新生在报名登记学校填报民办学校电脑派位志愿;符合我区施教区入学条件的小学新生在报名登记学校填报我区热点公办小学和多校划片小学电脑派位志愿。

626日,同步进行民办学校、区内热点公办小学和多校划片小学电脑派位。

627日,开通网络查询电脑派位结果。

627-77日期间,被电脑随机派中或通过南京外国语学校语言能力测评的学生及其监护人到相关学校,现场办理录取确认手续,截止时间为7717:00。录取后的学生不得被其他学校再次录取,也不得回施教区公办学校就读。

9.双胞胎(多胞胎)可否捆绑摇号?

答:为体现政策的人文关怀,充分考虑双胞胎电脑派位结果不一致,产生接送不便的问题,今年,家长可在双胞胎(多胞胎)子女参加电脑随机派位报名时,自愿申请将双胞胎(多胞胎)绑定电脑随机派位。若绑定电脑派位,双胞胎将作为一个号,将同时派中或同时不派中;若家长不申请,双胞胎(多胞胎)子女将与其他普通学生一样,可分别参加电脑派位。

10.参加民办学校电脑派位未被派中的,还能回原施教区学校入学吗?

答:参加报名未被电脑随机派中的,按原施教区公办学校入学;被电脑随机派中后选择放弃的,由区教育局统筹安排入学。

11.特殊儿童少年如何入学?

答:视障儿童少年可到南京市盲人(低视力)学校就读,听障儿童少年可到南京市聋人学校就读。户籍在雨花台区的特需儿童在施教区小学报名登记,经教育评估诊断,具备随班就读能力的儿童少年可申请到施教区普通学校随班就读,各学校严格做到零拒绝,全接纳;经教育评估诊断,不具备随班就读能力的儿童少年可申请雨花台区特殊教育学校就读。需就读雨花特教学校的特需儿童少年,其监护人需及时关注雨花特教学校招生简章。

12.进城务工人员随迁子女如何办理报名手续?

答:进城务工人员随迁子女申请在我区公办小学、初中就读,其法定监护人应在我区具有合法稳定住所、合法稳定职业。经审核,符合条件的由区教育局统筹入学。具体参看《雨花台区2021年中、小学招生入学工作实施办法》中随迁子女入学相关要求。区教育局将于629日发布《关于做好雨花台区2021年进城务工人员随迁子女小学、初中招生报名登记工作的通知》,公布具体报名工作安排。

13.义务教育招生的政策照顾对象包括哪些人?

: 根据有关文件精神,在义务教育入学招生过程中,对以下对象给予适当照顾:烈士;因公牺牲的军人,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的叁类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人;公安英模和因公牺牲、伤残警察;全国劳模、符合条件的高层次人才和优秀归国留学人员、对南京经济社会发展做出重要贡献的人员等。符合条件的国家综合性消防救援队伍人员、本市2020年赴湖北一线医务人员等子女按有关文件精神执行。

14.孩子报名后,怎样知道是否已被录取?

答:2021810日前,各义务教育阶段学校会发放入学通知书或将新生名单在学校门口进行张榜公布。

咨询电话:5288358452883595

附1:

雨花台区2021年初中招生入学工作实施办法


附2:

雨花台区2021年小学招生入学工作实施办法




南京市人民政府